アサヒ生ビール 黒生|香ばしい香りが堪りません
アサヒビールの黒生ビール、秋の夜長にぴったりです。
黒ビールの黒はどこから?
主原料の麦芽の焙煎具合でビールの色が決まります。麦芽には、焙燥(ばいそう)、焙煎(ばいせん)という2つの工程があります。
焙燥(ばいそう)
80度でンゴの熱風で乾かし、麦芽の成長を止める作業。できた黄金色の麦芽は「淡色麦芽」と呼ばれ、すべてのビールのベースになります。
焙煎(ばいせん)
100度以上の高い温度で、淡色麦芽を焦がす作業。ここでできた麦芽を「濃色麦芽」とよび、焙煎具合によって色づきが変わってきます。
濃色麦芽には、焙煎方法や温度によって、「カラメル麦芽」「クリスタル麦芽」「チョコレート麦芽」「黒麦芽」など、さまざまな種類があります。これらを組み合わせて、黒ビールが生まれます。
黒ビールの黒さは、しっかり焙煎された麦芽で作られるため黒くなるのです。
アサヒ生ビール 黒生
麦芽を焦がした芳しい香りです。苦味が少なく、コッペパンのような甘みを感じます。のど越しははまろやかで、ゆっくり飲みたいビールです。黒ビールは、飲み疲れることもありますが、アサヒ生ビール 黒生はそこまでパンチが強くなくひっかかりもないので、飲み疲れることなくスッと飲むことができました。
ストレスなく味わえる良き黒生ビールです。