【またもや再訪】もはや欠かせない存在|中華料理 香月
札幌市豊平区月寒にある中華料理屋さん「香月」。今週も行ってしまいました。しかし、何を食べても美味しい。
五目とろみ麺(醤油) 890円
いつもながら丁寧なお仕事。豚肉は一つ一つ小麦(か片栗粉)でしっかりまぶされ、餡とよく絡みます。野菜はシャキシャキで新鮮です。麺は最初少し硬く感じましたが、食べ進めるうちに柔らかくなっていきました。あつあつですぐには食べられないことへの配慮でしょう。
黒酢の酢豚定食 900円
酢豚、実は好きな食べ物ではありません。なのにチャレンジしました。ここまでハズレなしできているこのお店の酢豚はいかがなののか。チャレンジ精神です。
豚肉がとにかく柔らかい。じゃがいもは皮つきで量もたっぷり。揚げてあるのか、外はカリッと中はほくほくです。味わいは甘酸っぱいのですが、コクがあります。ここが普通の酢豚と違うところです。このコクが、奥深く美味さを引き立てます。やはりうまい。。
テイクアウトも
3歳の子供が食べれるものがないので、いつも留守番の時にひとりで行くのですが、奥さんにも美味しい中華料理を食べて欲しくてテイクアウトしました。
左上からエビチリ&エビマヨ、香月ザンギ、シューマイ。左下からチャーハン、麻婆豆腐です。
奥さんも大喜びしてくれました。中でも気に入ったみたいなのがチャーハン。冷えてても美味しいですが、レンジで温めて食べるともっとうまい。
我が家は美味しいご飯を食べてる時が一番幸せです。
中国旬菜房 香月(こうづき)
営業時間 11:00~14:30、 17:00~21:30(日は〜21:00)
定休日 月曜日